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梅干しの効用を、調べていると結構知らないことだらけですよね!!

普段何気なく食べている食材の中には、結構体に良い成分が含まれています。

最近になって食物の中の微量栄養素が、いろいろ研究され体のあそこにいいだとかここに効くなどがいろいろ話題になっていますよね。

でもよく考えると、長年食べられているものはその民族の体に必要であり健康に良い物だけが残っていくのでしょうね!!

今回梅干しに注目してみました。

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私は子供の時胃腸が弱く、しょっちゅう下痢をしていました。

田舎の祖母が私のことを心配してか、最初は恐らくただ漬けただけなのでしょうがよく自家製の梅干しを送ってくれました。

ただ孫が喜んで食べているという話を聞き、だんだん送ってくる量が増えていきました。

小学生の時胃腸に良いという認識があったのかは記憶にありませんが、よく食べたことだけは覚えています。

祖母の自家製の梅干しは、今考えると干していませんでしたから正確に表現すると「梅のしそ漬け」といった感じです。

成長してから市販の梅干しを見た時、違う食べ物と思ってしまいました。

梅干しはピロリ菌に効く?

従来から梅干しは、胃腸の調子を整えると言われています。

また梅干しは、強い殺菌力が有り食中毒の予防効果もあるとされています。

そこに最近では、ピロリ菌の活性を弱める効果が注目されてきています。

近畿大学の研究では梅干しのシガレシノールと呼ばれる抗酸化物質を、ピロリ菌が泳ぎ回っている液体に溶かすと、ほとんどのピロリ菌の動きが止まることを判明しました。
注意してほしいには梅干しは薬ではありませんから、梅干しだけでピロリ菌を駆除しようとすると一日50個の梅干しを食べなければなりません。

現実的では、ありませんよね!!

ピロリ菌に効果のあるヨーグルトや、梅干し・梅肉エキスなどを普段から食することで、胃腸の調子を整えると考えたほうが現実的です。

抗生物質でピロリ菌を駆除する前に、ヨーグルトや梅干しで、ピロリ菌の活性を抑えておくことは抗生物質の効果を高める作用もあるようです。

梅干しはダイエット効果がある?


皆さんも聞いたことがあるかもしれませんが、「焼き梅干しダイエット」という物があります。

梅干しには、バニリンという梅干だけにある成分が存在します。

バニリンは小腸から吸収されると、脂肪細胞を刺激し脂肪の燃焼を促進させる作用があります。

さらに梅干しに熱を加えることにより、バニリンの量が増えることが確認されています。

それで「焼き梅干しダイエット」が、脚光を浴びるようになったわけです。

どうして熱を加えるとバニリンが増えるのかというと、梅干しの中にはバニリングコシドというバニリンによく似た成分が有ります。

バニリングコシド自体は、脂肪燃焼作用はないのですが、熱を加えることによりバニリンに変化する事が判ってきたのです。

レンジで約1分温めるだけで、バニリンの量は20%増えることが確認されています。

簡単にできますので、すぐに実践できます。

さらに紀州産の梅干しは、製造過程でバニリンを増やす技術があり、他の県の梅干しよりバニリンが多いそうです。

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梅干しは糖の吸収を遅らせる

ダイエットを考えるときもう一つ重要なことは、糖の吸収を遅くすることです。

糖分は体のエネルギーとして重要ですが、使い切れなかった糖分は中性脂肪として体内に蓄積されます。

糖分が入ってきてもゆっくり小腸で吸収されれば、糖が中性脂肪になるのが減りますよね。

小腸で働く酵素にα-グルコシダーゼという物があります。

このα-グルコシダーゼは、小腸で糖を吸収させる酵素です。

糖尿病の改善薬の中には、「α-グルコシダーゼ阻害剤」という物があるくらいです。

梅干しは、このα-グルコシダーゼの活動をなんと抑制してくれます。

参考サイト:脂肪燃焼など梅干しの知っているようで知らない効用5選

まとめ

ダイエット効果があるからといって、ムチャ食いしてはいけませんよ!!

梅干しはなんだかんだ言っても、塩分が多くあります。

一日2~3個が妥当な量だと思います。

私は現在、お昼のお弁当に一個入っています。

これを朝サラダに梅ペーストをかけ、夜はご飯に一個のせて食べてみようと思っています。

そして来年には、自家製の梅干しを作ろうと思っています。

そのためには、今年中に梅の剪定などを始めないといけませんね!!

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