こころ軽やかな暮らし

東京で暮らしていると、知らず知らずにイライラしてしまいます。少しでも、余裕 を持てるようにと暮らしを考える日々です。

2015年01月

料理は、結構好きで休みの日はよく作ります。
でも妻には、さほど好評では、ありません。(最近は、多少改善してますが)

理由は!!!!
⑴ とにかく洗い物を、多くだす。

⑵ 予算オーバー

⑶ 後かたずけまでしない。

⑷ 酒のつまみ的で味が濃い(ま~ヘルシーでは、ないね)

などが、不満のタネのようでした。

しかし、最近では空気を読むようになり、多少感謝されるくらいに、成長(えらいだろう(≧∇≦))。

だけど、朝食は、地味に毎日作っているので、こちらは好評かなと思っています。

その分、ワンパターン

仕方ないか

朝食も公開できるように頑張ります


とまと
 トマト味は子供達にも好評ですし、煮込むと野菜もたっぷり入れられます。
 材料(約4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・2枚           (スーパーで買ったパックです)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
 ピーマン・・・・・・・・・・・・・4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・半分
ぶなしめじ・・・・・・・・・・半パック
 ニンニクのみじん切り・・2片分
ホールトマト缶・・・・・・・1缶(400g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
 A チキンコンソメ・・・・・・・・1個
 A 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
 A 水・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・1・1/3
食材の目安です
 ⑴鶏肉は3~4センチくらいに切り、下味に塩・胡椒をふります。    
玉ねぎ・ピーマン・人参を適当なサイズにカットしておきます。ぶなしめじは、バラしといて!

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⑵ 深めのフライパンに油大さじ1/3を熱し、ニンニクを入れ、⑴の鶏肉を色がつくまで炒め、いったん取り出します。
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⑵油を大さじ1を加え、⑴の玉ねぎと人参をサッと炒め、蓋をして、弱火で約5分蒸します。  これで時間と手間が省けます。この後ニンニク・ピーマン最後にしめじを炒めます。


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⑶ホールトマトをつぶし、⑵の鶏肉を戻し、Aの調味料を加え、25分ほど煮込みます。  仕上げに砂糖を加え、塩・胡椒で、味を調えます。 お好みで、粉チーズなどかけてください。

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(写真と器がイマイチで、出来栄えを伝えられないのが残念です。)

 調理時間は、なんだかんだで45分くらいかかりました。

子供達には、好評でしたが、自分的には、ちょっと薄味に感じました。

 初めての投稿で写真がイマイチなのを改善しないと。

 心の師匠と崇めている奥薗壽子さんの本です。 手間かけずに本格的な味を作れます。


ズボラ人間の料理術/サンマーク出版

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世界で本当に時代が、大きく動き始めているのだろうと感じます。

気づいたのではないでしょうか?

大きな変化が来る予感がします。

でも不安がっていてもしょうがありません。

今できること、そう自分の使命と思う仕事を、コツコツ積み重ねるだけ

それが人の道

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2015年あけましておめでとうございます。

2014年から15年のカウントダウンは、ベランダで一人静かに空を眺めていました。

オリオン座もはっきりと見え、何処かの鐘の音も聞こえ静かに本年を迎えました。

処が、ほんの10分そこらで、突然激しい風が吹いてきました。

旋風!!!!!

驚きの気象状態です!

私のiPhoneも、突然充電不能に!!!

電磁波の乱れか!

幸い再起度で直ぐに復旧。


小さな驚きと、大きな変化を予感する元日です。

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